Eppure, come potrete leggere negli articoli che ho dedicato al sistema del cibo, qualcosa si sta facendo, sotto molteplici punti di vista. Il primo passo per risolvere i problemi, anche quelli ad elevato tasso di complessità ed interconnessione quali le criticità del sistema alimentare globale, è sempre conoscere le cose sotto tutti i punti di vista, per capire da una parte come orientare le politiche pubbliche e dall'altra diventare consapevoli di cosa possiamo fare non consumatori.
L'obiettivo è un sistema agro-alimentare più efficiente, equo, sicuro, sostenibile.
Articoli sul tema che potrete leggere sul portale Teknoring:
- L’editing genetico alimentare 4.0, fra diritto di critica e potere di veto A seguito dell’indagine e della consultazione pubblica promossa dalla Commissione Europea sull’editing genetico, si è riacceso il dibattito anche sul tema del ricorso alle tecniche di coltivazione OGM
- I dati della lotta allo spreco alimentare, fra strategie dimenticate e l’utilizzo dell’intelligenza artificiale Lo spreco alimentare ritorna a crescere. Sono stati presentati i nuovi dati, in occasione della 9^ Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, che rivelano come, dopo il ritorno alla vita sociale, terminata la fase acuta della pandemia, il livello di spreco è cresciuto del 15% nel 2021, rispetto alla precedente rilevazione.
- Perdite e sprechi alimentari dal punto di vista delle sostenibilità Per un mondo più sostenibile dal punto di vista sociale, economico e ambientale è fondamentale affrontare il problema della nutrizione e della distribuzione del cibo: ridurre gli sprechi utilizzando la tecnologia, far arrivare il cibo a tutti, produrre il cibo che serve in modo meno inquinante
- I dati della lotta allo spreco alimentare, fra strategie dimenticate e l’utilizzo dell’intelligenza artificiale Dopo il ritorno alla vita sociale, terminata la fase acuta della pandemia, il livello di spreco alimentare è cresciuto del 15% nel 2021, rispetto alla precedente rilevazione
- L’insostenibilità del modello di sviluppo alimentare e alcuni falsi miti La cattiva notizia è che il sistema mondiale del cibo inquina il nostro pianeta e che questo impatto negativo spesso viene sottovalutato. La buona notizia è che se metteremo in atto nuovi comportamenti, l’inquinamento del pianeta diminuirà sensibilmente.